Politique de confidentialité

Charte de confidentialité Epicenter Studio

 

Dans le cadre de la fourniture de ses services et de ses produits, la société Epicenter Studio, société à responsabilité limitée au capital de 1.000 €, dont le siège social est situé 415 Rue Baden Powell 34070 Montpellier, immatriculée au registre du Commerce et des Sociétés de Montpellier sous le numéro 979 366 820 RCS, et exerçant sous le nom commercial « Epicenter Studio », représentée par Monsieur Marwane Belkas, en sa qualité de Gérant, dûment habilité à l’effet des présentes (ci-après « Epicenter Studio »), est amenée à collecter et à exploiter les données à caractère personnel renseignées sur ses sites Internet :

 

https://epicenterstudio.fr/

 

(ci-après les « Sites »), par les utilisateurs dudit Site (ci-après les « Utilisateurs »).

 

La présente Charte de confidentialité vise à apporter les précisions nécessaires quant aux mesures mises en œuvre par Epicenter Studio pour garantir la protection des données à caractère personnel qu’elle collecte auprès des Utilisateurs internautes se rendant sur les Sites.

 

Cette Charte de confidentialité est accessible en permanence sur les Sites. Elle matérialise la relation contractuelle entre cet Utilisateur et Epicenter Studio.

 

Informations préliminaires
Chaque Utilisateur est expressément informé que l’utilisation et le traitement des données à caractère personnel le concernant sont soumis à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’Informatique, aux Fichiers et aux Libertés, telle que modifiée par la loi n° 2016-1321 du 7 octobre 2016 et le Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données (ci-après « RGPD »).

 

Epicenter Studio a ainsi la qualité de responsable de traitement au sens du RGPD.

 

L’Utilisateur est informé que Epicenter Studio a nommé un délégué à la protection des données, dans le cadre de sa mise en conformité au RGPD. Ce délégué à la protection des données peut être contacté, à tout moment, aux coordonnées suivantes : <contact@epicenter-studio.com>, notamment au sujet des questions relatives aux données à caractère personnel le concernant et de l’exercice des droits dont il dispose vis-à-vis de telles données.<contact@epicenter-studio.com>

 

Collecte des données à caractère personnel
Lorsqu’il souhaite obtenir un devis gratuit directement à partir des Sites, l’Utilisateur doit renseigner un certain nombre d’informations, comprenant notamment les données à caractère personnel suivantes :

 

Son statut ;
Son nom ;
Son prénom ;
Son numéro de téléphone ;
Son adresse électronique.

 

Chaque Utilisateur est également informé que ses données de connexion ainsi que son historique de navigation seront également des données à caractère personnel collectées par Epicenter Studio dans le cadre de son activité.

 

Base légale fondant le traitement des données à caractère personnel collectées par Epicenter Studio
Lorsque le traitement est nécessaire à l’exécution des services :

 

En l’absence de fourniture des données requises à cette fin, Epicenter Studio ne pourra pas procéder à la fourniture des services sollicités par l’Utilisateur concerné, dans les meilleures conditions.

 

Utilisation des données à caractère personnel par Epicenter Studio

 

Les informations contenant des données à caractère personnel qui lui sont demandées par Epicenter Studio dans le cadre de l’utilisation des Sites et de son éventuelle inscription sur les Sites afin d’assister à une formation ou encore afin de contacter l’équipe de Epicenter Studio sont strictement nécessaires afin de permettre à Epicenter Studio d’exécuter les services qui lui sont ainsi demandés par l’Utilisateur.

 

Elles permettent effectivement à Epicenter Studio de procéder au traitement des données personnelles ainsi renseignées et de fournir lesdits services dans les meilleures conditions.

 

Plus précisément, les utilisations des données à caractère personnel sont les suivantes :

 

Création d’un compte utilisateur sur les Sites pour inscrire sa société au sein de l’annuaire des acteurs français de l’impression 3D, accessible sur les Sites ;
Préparation d’un devis gratuit au sujet d’une formation déterminée ;

 

Possibilité de communiquer le programme d’une formation à un contact de l’Utilisateur ;

 

Possibilité de contacter l’équipe de Epicenter Studio en lui adressant un message détaillé ;

 

Prévention et détection des fraudes et gestion des incidents de sécurité ;

 

Gestion des éventuels litiges avec les Utilisateurs ;

 

Envoi d’informations commerciales et publicitaires, en fonction des préférences et des choix émis par l’Utilisateur, s’il y a expressément consenti lors de la collecte de ses données personnelles.

 

Aucune prospection commerciale ne sera adressée à l’Utilisateur sans son accord préalable.

 

Par ailleurs, chaque Utilisateur est informé que Epicenter Studio est susceptible de procéder à des mesures de profilage et ainsi à des traitements automatisés de données à caractère personnel destinés à évaluer certains aspects personnels relatifs aux Utilisateurs titulaires de ces données.

 

Toute finalité de traitement autre que celle visée par les présentes fera systématiquement l’objet d’une information précise et expresse adressée à l’Utilisateur.

 

Durée de conservation des données à caractère personnel

 

Les données à caractère personnel concernant l’Utilisateur sont conservées par Epicenter Studio pour les finalités décrites ci-dessus pendant une durée de trois (3) années à compter de sa dernière connexion sur les Sites. En outre, Epicenter Studio conserve les autres données collectées pendant les durées définies ci-après :

 

Type de données

 

Délais légaux prévus ou préconisés par la CNIL

 

Données relatives aux clients

 

Pas au-delà de la durée strictement nécessaire à la gestion de la relation commerciale, avec possibilité de les conserver plus quand « les données permettant d’établir la preuve d’un droit ou d’un contrat, ou conservées au titre du respect d’une obligation légale, peuvent faire l’objet d’une Charte d’archivage intermédiaire pour une durée n’excédant pas la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont conservées, conformément aux dispositions en vigueur » (NS 048 CNIL)

 

Données clients utilisées à des fins de prospection commerciale Pendant 3 ans à compter de la fin de la relation commerciale (CNIL)

 

Données relatives à un prospect non client Pendant 3 ans à compter de leur collecte par le responsable du traitement ou du dernier contact émanant dudit prospect

 

Données relatives aux pièces d’identité En cas d’exercice du droit d’accès ou de rectification : 1 an (Article 9 du Code de procédure pénale)

 

En cas d’exercice du droit d’opposition : archivage possible pendant 3 ans (article 8 Code de procédure pénale)

 

Données relatives aux cartes bancaires Suppression une fois la transaction réalisée, à savoir dès le paiement effectif, lequel peut être différé à la réception du bien, voire augmenté du délai de rétractation en cas de contrat à distance ou hors établissement à Conservation possible du numéro de CB et de sa date de validité pour une finalité de preuve pendant une durée de 13 mois (lequel peut être étendu) : Article L.133-24 du Code Monétaire et Financier

 

Données relatives aux cryptogrammes visuels Pas au-delà du temps nécessaire à la réalisation des transactions « y compris en cas de paiements successifs ou de conservation du numéro de la carte pour les achats ultérieurs »

 

Documents comptables et pièces justificatives

 

Pendant 10 ans (Article L.123-22 du Code de commerce)

 

Statistiques de mesures d’audience (informations permettant d’identifier les utilisateurs et assurer leur traçabilité)

 

Pendant un délai de 13 mois

 

En tout état de cause, les données à caractère personnel collectées sont conservées pendant toute la durée nécessaire aux finalités pour lesquelles elles sont collectées et traitées, tout en sachant que leur conservation ne pourra excéder la durée de la relation contractuelle entre Epicenter Studio et l’Utilisateur.

 

Partage des données à caractère personnel collectées avec des tiers

 

Epicenter Studio est susceptible de transmettre les données à caractère personnel recueillies auprès des Utilisateurs à ses différents services, ainsi qu’à ses prestataires techniques et/ou à des sous-traitants ce que ce dernier déclare avoir parfaitement compris et qu’il accepte expressément.

 

Plus précisément, ces données pourront être partagées avec les destinataires susvisés dans les situations et conditions suivantes :

 

Quand l’Utilisateur publie, dans les zones de commentaires libres des Sites, des informations accessibles au public, par le biais d’avis rédigés directement sur les Sites en réponse à des articles publiés ;

 

Quand l’Utilisateur autorise les Sites d’un tiers à accéder à ses données ;

 

Quand Epicenter Studio recourt aux services de prestataires pour fournir l’assistance utilisateurs et la publicité. Ces prestataires disposent d’un accès limité aux données de l’Utilisateur, dans le cadre de l’exécution de ces prestations et ont une obligation contractuelle de les utiliser en conformité avec les dispositions de la réglementation applicable en matière de protection des données à caractère personnel ;

 

Si la loi l’exige, Epicenter Studio peut effectuer la transmission de données pour donner suite aux réclamations présentées contre Epicenter Studio et se conformer aux procédures administratives et judiciaires ;

 

Si Epicenter Studio est impliquée dans une opération de fusion, acquisition, cession d’actifs ou procédure de redressement judiciaire, elle pourra être amenée à céder ou partager tout ou partie de ses actifs, y compris les données à caractère personnel. Dans ce cas, les Utilisateurs seraient informés, avant que les données à caractère personnel ne soient transférées à une tierce partie.

 

Sur autorisation expresse de l’Utilisateur, Epicenter Studio pourra lui adresser des informations commerciales concernant la société, ses services ou des offres de ses partenaires. Toutefois, l’Utilisateur peut s’opposer, pour un motif légitime, au traitement des informations le concernant, y compris à des fins de prospection commerciale.

 

Transfert de données à caractère personnel hors de l’Union européenne

 

Compte tenu de l’organisation de Epicenter Studio, responsable des Sites et de son activité, l’Utilisateur est expressément informé qu’aucune de ses données à caractère personnel le concernant ne sera transférée vers une société ou toute autre entité ou structure située dans un pays tiers ou vers une organisation internationale.

 

Droits de l’Utilisateur et modalités d’exercice

 

En application de la réglementation applicable à la protection des données à caractère personnel, l’Utilisateur dispose des droits suivants :

 

Solliciter auprès de Epicenter Studio un accès aux données le concernant et qu’il a renseignées sur les Sites;

 

Dans le cadre de ce droit d’accès, l’Utilisateur doit non seulement pouvoir avoir la confirmation que ses données à caractère personnel sont traitées ou non, mais également, lorsque cela est le cas, avoir accès aux finalités du traitement, aux catégories de données personnelles concernées, aux destinataires ou catégories de destinataires à qui sont ou seront communiquées ces données, à la durée de conservation de ses données personnelles, aux autres droits dont il dispose vis-à-vis de ses données, au droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL et de savoir si Epicenter Studio prend des décisions automatisées vis-à-vis de ses données (Article 15 du RGPD).

 

S’opposer à tout moment au traitement de ses données personnelles et notamment au traitement à des fins de prospection (y compris au profilage);

 

Obtenir, dans les meilleurs délais, la rectification des données personnelles le concernant qui seraient inexactes et obtenir que ses données à caractère personnel soient complétées, même en fournissant une déclaration complémentaire;

 

Obtenir l’effacement des données personnelles le concernant, dans les meilleurs délais, en adressant sa demande écrite, accompagnée des pièces justifiant de son identité, à l’adresse électronique suivante < contact@epicenter-studio.com >;

 

Epicenter Studio sera, quant à elle, tenue d’effacer ses données à caractère personnel dès lors que l’Utilisateur invoquerait l’un des motifs suivants :

 

« Les données à caractère personnel ne sont plus nécessaires au regard des finalités pour lesquelles elles ont été collectées ou traitées d’une autre manière»,
« La personne concernée retire le consentement sur lequel est fondé le traitement» et en l’absence de tout autre fondement juridique au traitement réalisé par Epicenter Studio,

 

La personne concernée s’oppose au traitement, dans les conditions légales en vigueur prévues par le RGPD, et à défaut de motif légitime impérieux pour le traitement concerné,

 

« Les données à caractère personnel ont fait l’objet d’un traitement illicite»,

 

« Les données à caractère personnel doivent être effacées pour respecter une obligation légale» prévue par le droit de l’Union européenne ou en droit français,

 

Les données concernées ont été collectées dans le cadre de l’offre de services de la société de l’information (Article 17 du RGPD).

 

Tout Utilisateur doit expressément indiquer dans sa demande d’effacement de ses données à caractère personnel le concernant formulée à l’attention de Epicenter Studio, non seulement son identité complète mais également l’ensemble des données qu’il souhaite effacer.

 

A cet égard, chaque Utilisateur est expressément informé que :

 

(i) une demande formulée afin de supprimer une ou plusieurs des données personnelles le concernant n’emporte pas automatiquement la suppression de son compte personnel créé sur les Sites ;

 

(ii) dans certaines situations, Epicenter Studio sera tenue de conserver certaines données les concernant, y compris après leur demande d’effacement, conformément aux obligations légales lui incombant dans le cadre de son activité, telles que notamment celle de conservation des factures.

 

Solliciter une limitation du traitement des données à caractère personnel le concernant dans certaines situations, à savoir, lorsque :

 

« L’exactitude des données à caractère personnel est contestée par la personne concernée, pendant une durée permettant au responsable du traitement de vérifier l’exactitude des données à caractère personnel», ou

 

« Le traitement est illicite et la personne concernée s’oppose à leur effacement et exige à la place la limitation de leur utilisation», ou

 

« Le responsable du traitement n’a plus besoin des données à caractère personnel aux fins du traitement mais celles-ci sont encore nécessaires à la personne concernée pour la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice», ou

 

« La personne concernée s’est opposée au traitement (…) [dans les conditions légales en vigueur], pendant la vérification portant sur le point de savoir si les motifs légitimes poursuivis par le responsable du traitement prévalent sur ceux de la personne concernée» (Article 18 du RGPD) ;

 

Recevoir les données le concernant dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par machine (droit à la portabilité des données);

 

Introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle, telle que la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.

 

En outre, l’Utilisateur dispose du droit de retirer son consentement donné aux fins d’utilisation et de traitement de ses données à caractère personnel, à tout moment, lorsque son consentement aurait été sollicité par Epicenter Studio lors de la collecte de leurs données à caractère personnel, en dehors des informations nécessaires à l’exécution du contrat liant Epicenter Studio à l’Utilisateur. Dans ce cas, le retrait de ce consentement pourra être effectué sans que cela ne porte atteinte à la licéité du traitement fondé sur le consentement de cet Utilisateur et effectué avant le retrait de celui-ci.

 

Ces droits peuvent être exercés dans les conditions prévues par la loi, en adressant :

 

Soit un email à Epicenter Studio à l’adresse électronique : <contact@epicenter-studio.com>

 

Soit un courrier à l’adresse postale suivante : <415 Rue Baden Powell 34070 Montpellier >

 

Mesures de sécurité et confidentialité

 

Epicenter Studio met en œuvre des mesures organisationnelles, techniques, logicielles et physiques en matière de sécurité du numérique aux fins d’assurer la protection des données à caractère personnel, collectées auprès des Utilisateurs sur son Site, contre les altérations, destructions et accès non autorisés.<contact@epicenter-studio.com>

 

Chaque Utilisateur est toutefois expressément informé qu’Internet n’est pas un environnement totalement sécurisé et que Epicenter Studio ne peut pas garantir la sécurité de la transmission ou du stockage des informations sur Internet.

 

Quoiqu’il en soit, toute violation de données à caractère personnel concernant un Utilisateur et renseignées sur les Sites, susceptible de produire un risque élevé pour les droits et libertés de cet Utilisateur lui sera communiqué dans les meilleurs délais.

 

Utilisation de cookies par Epicenter Studio

 

Epicenter Studio a recours à des « cookies », afin de récolter les informations et statistiques de navigations sur ces sites internet.

 

Epicenter Studio implante un « cookie » dans l’ordinateur de l’Utilisateur avec son consentement préalable. L’Utilisateur dispose d’une possibilité de refuser les cookies lorsqu’il visite les Sites.

 

La durée légale maximale de conservation de ces informations dans l’ordinateur de l’Utilisateur est de 13 mois.

 

Epicenter Studio s’engage à ne jamais communiquer le contenu de ces « cookies » à des tierces personnes, sauf en cas de réquisition légale.

 

L’Utilisateur peut, en outre, s’opposer à l’enregistrement de « cookies » en configurant son logiciel de navigation. Pour se faire, le Client procédera au paramétrage de son navigateur :

 

Pour Internet Explorer : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies

 

Pour Safari : https://support.apple.com/fr-fr/ht1677

 

Pour Google Chrome : https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=fr&hlrm=en&safe=on

 

Pour Firefox : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies

 

Évolution de la présente Charte de confidentialité de Epicenter Studio

 

Epicenter Studio se réserve le droit d’apporter toute modification et/ou adaptation à la présente Charte de confidentialité à tout moment, notamment afin de se conformer aux exigences légales et règlementaires applicables à la protection des données à caractère personnel, et ainsi de garantir une parfaite transparence de l’utilisation par Epicenter Studio des données personnelles collectées auprès des Utilisateurs.

 

Dans une telle hypothèse, Epicenter Studio s’engage à publier la nouvelle version de la présente Charte de confidentialité sur les Sites. Tout Utilisateur sera informé des modifications apportées aux présentes lors de leur connexion ultérieure sur les Sites, par le biais d’une notification expresse, de manière à pouvoir visualiser les modifications effectuées. Dans le cas où les modifications apportées seraient particulièrement importantes, la dernière version de la présente Charte de confidentialité pourra être communiquée aux Utilisateurs par email, à l’adresse électronique qu’ils auraient potentiellement renseignée sur les Sites.

 

En tout état de cause, chaque Utilisateur est invité à visualiser régulièrement la Charte de confidentialité en vigueur, lors de sa visite sur les Sites.

 

Dans le cas où l’Utilisateur n’accepterait pas les modifications apportées à la Charte de confidentialité, il aura la possibilité de demander à Epicenter Studio la suppression de son compte personnel créé sur les Sites et/ou de demander à Epicenter Studio la suppression définitive de ses données à caractère personnel.

Nous avons besoin de votre consentement pour charger les traductions

Nous utilisons un service tiers pour traduire le contenu du site web qui peut collecter des données sur votre activité. Veuillez prendre connaissance des détails et accepter le service pour visualiser les traductions.